Primeiramente, não sou profissional na área de Nutrição, muito menos especialista para dissertar sobre dietas de futuros astronautas no espaço. Mas venho apresentar um fato relevante que me ocorreu durante o período da missão 35 da estação de pesquisa análoga a Marte, Habitat Marte. A missão foi realizada na modalidade virtual, com um grupo de 4 participantes.
Após as comemorações do meu aniversário resolvi pedir para jantar um prato de “camarão internacional” de determinado restaurante da cidade. O que eu não esperava e acabou me surpreendendo, foi uma reação alérgica que jamais havia tido, causando mal estar, manchas vermelhas no corpo e até falta de ar. Não tenho histórico de alergia a camarão, mas acredito que as alterações na minha rotina de dieta e treinos, durante o período de isolamento social, podem ser fatores que colaboraram para que tal reação viesse ocorrer.
A reação alérgica me proporcionou algumas reflexões relacionadas a cuidados com a alimentação no espaço. Penso quanto ao sistema de aquaponia, em operação no Habitat Marte, onde estamos realizando o cultivo de plantas e peixes. Em um sistema como tal, além de existir a possibilidade do cultivo de camarão, o produto gerado possibilita uma alimentação relativamente regrada, composta por legumes, vegetais e proteína animal. E daí eu me pergunto: e se um astronauta desenvolver uma reação alérgica a certo alimento no espaço? Quais procedimentos devem ser tomados? Que medidas serão necessárias para manter uma dieta que não afete a saúde de astronautas em futuros habitats espaciais?
Para responder tais questões com propriedade precisaríamos do auxílio de profissionais da área da saúde, sejam eles médicos, alergologistas e nutricionistas. Mas, como astronauta análogo, me proponho a pensar em formas para evitar que determinados incidentes, como o que tive, venham a ocorrer em futuras missões e colônias espaciais. Quanto a encaminhamentos para evitar tais situações no espaço, acredito que serão necessárias algumas medidas a curto e a longo prazo para poder obter resultados úteis fundamentado em dados científicos. Para isso, seria necessário:
1. Conduzir estudos prévios para verificar se as propriedades de um ambiente espacial, como poeira cósmica, radiação, exposição à microgravidade e etc., podem provocar mudanças no organismo de um astronauta;
2. Realizar testes de alergias regularmente, para verificar se há alterações que possam provocar restrições na alimentação do astronauta;
3. Planejar dietas à base de legumes e vegetais (incluindo proteína vegetal);
4. Optar por outras fontes de alimentos alternativas, como cultivo de algas, que forneçam os nutrientes necessários para manter uma dieta equilibrada.
Para mais detalhes recomendo a leitura do artigo “Os alimentos dos astronautas da missão à Marte” disponível em: http://revistacosmosonline.blogspot.com/2011/09/os-alimentos-dos-astronautas-da-missao.html?m=1
Para mais detalhes recomendo a leitura do artigo “Os alimentos dos astronautas da missão à Marte” disponível em: http://revistacosmosonline.blogspot.com/2011/09/os-alimentos-dos-astronautas-da-missao.html?m=1
Muito bom Davi. Mostrou uma boa capacidade de reflexão e escrita. Continue assim pois o conhecimento é construído através das reflexões que nos surgem. Conhecimento não vivido é vazio. Viva e construa....
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