quarta-feira, 14 de agosto de 2019

Relatório da Missão 20 do Habitat Marte - 13 e 14 de agosto de 2019



Período: 
13 a 14 de agosto de 2019.

Local: 
Habitat Marte – Núcleo de Pesquisas em Engenharia, Ciência e Sustentabilidade do Semiárido (NUPECS) – Caiçara do Rio do Vento – RN – Brasil.

Membros da missão:
Prof. Julio Francisco Dantas de Rezende
Comandante da missão

Davi Alves Feitosa de Souza
Engenheiro-chefe
E-mail: daviafs15@gmail.com

Objetivo geral:
Organização da Biblioteca do Habitat Marte.

Apresentação
A missão 20 do Habitat Marte foi realizada conforme a programação anual. Nesta missão deu-se início à instalação da Estação de Tratamento de Resíduos Sólidos – ETROS, que permitirá o tratamento das tilápias cultivadas no sistema de aquaponia do BioHabitat. Também na missão deu-se delineamentos para elaboração de vários artigos.

Atividades desenvolvidas na missão:
- Monitoramento e manejo do BioHabitat;
- organização da biblioteca;
- organização do MarsLab;
- organização do Habitat Marte;
- realização de reparos;
- Preparação do molho pesto com manjericão do BioHabitat;
- Elaboração do relatório da missão.

13 de agosto de 2019
Horário
Eventos
16h30m-17h50m
- Início da missão no Habitat Marte
- organização dos materiais.
- Verificações iniciais do BioHabitat e do Habitat Marte. 
- Temperatura interna do Habitat: 31,1o
- Umidade relativa interna do Habitat: 48%
17h50m-20h30m
- organização da biblioteca;
- organização do MarsLab;
- organização do Habitat Marte;
20h30m-22h
- Organização para instalação do sistema de controle de temperatura e humidade.
- Reparo de duas cadeiras do Habitat Marte.
22h-22h15m
Preparação para a verificação do BioHabitat
22h15m-22h50m
- Manejo do BioHabitat e verificação das condições do sistema de aquaponia
22h50m-23h
- Coleta de 150 gramas de manjericão para preparação do molho pesto
23h-23h43m
- Preparação do molho pesto com manjericão do BioHabitat.
23h43m-0h
- Degustação do molho pesto, tendo excelente avaliação e possibilidades de outras variedades como o molho pesto givonese.

14 de agosto de 2019
Horário
Eventos
0h-1h
- Preparação para dormir.
- Temperatura interna do Habitat: 25,6 oC. 
- Umidade relativa interna do Habitat: 65%.
6h30m-7h
- Despertar.
7h-7h30m
- Planejamento para construção da mesa da biblioteca do Habitat Marte.
- Alimentação dos peixes.
7h30m-7h45m
- Preparação do café da manhã.
7h45m-8h05m
- Café da manhã: pão com queijo de manteiga e molho pesto, café e tangerina.
- Temperatura interna do Habitat: 26,4 °C;
- Umidade relativa interna do Habitat: 67%.
8h05m-9h
- Preparação do relatório e levantamento de aspectos relacionados à pesquisa.
9h-9h45m
- Reunião via Skype com diretora de um museu nacional.
9h45m-10h
- Preparação para o encerramento.
10h10m
- Encerramento da missão.

Resultados e considerações finais
Aconteceu nos dias 13 e 14 de agosto de 2019 a vigésima missão na estação de pesquisa Habitat Marte, na cidade de Caiçara do Rio do Vento, Rio Grande do Norte. A equipe da missão 20 foi composta por Davi Souza (engenheiro-chefe) eo professor Julio Rezende(comandante da missão). A missão teve um enfoque especial a preparação do molho pesto, primeiro produto desenvolvido com matéria prima do Habitat Marte: manjericão produzido na estufa BioHabitat a partir do sistemas de aquaponia.
Sobre o sistema de produção de alimentos, considerou-se a preocupação de introduzir outras variedades de alimentos que garantam a autossuficiência alimentar durante as missões com a produção de arroz, feijão, batata, beringela, etc. Variedades essas elencadas a partir de sugestões em resposta à matéria veiculada no blog Mensageiro Sideral da Folha de São Paulo em 12 de agosto de 2019: https://mensageirosideral.blogfolha.uol.com.br/2019/08/12/experimento-brasileiro-simula-solo-de-marte-para-plantios/

Notou-se grande vigor das plantas no BioHabitat, com produção de manjericão, alface, pimenta biquinho, pimentão e maxixe.
Outro fator importante discutido pela equipe da missão foi um relatório das Nações Unidas sobre a preocupação de vários especialistas sobre os impactos da mudança climática na produção de alimentos. Observa-se que as pesquisas do Habitat Marte, e o interesse em operacionalizar sistemas circulares e autônomos de produção de alimentos apresenta relevância para a segurança alimentar e combate à fome, aspectos relacionados aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero), 12 (Consumo e Produção Sustentável) e 13 (Combate às Alterações Climáticas).
A missão teve uma carga horária limitada de 17 horas. Contudo, percebeu-se de grande relevância os resultados da missão, tendo em vista os encaminhamentos, atividades desenvolvidas e aprendizados proporcionados. Persistência no desenvolvimento das missões contribui para resultados frutíferos!

Mais informações podem ser encontradas em www.HabitatMarte.com.

Prof. Julio Francisco Dantas de Rezende
Comandante da missão
Habitat Marte

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