Período:
13 a 14 de agosto de 2019.
Local:
Habitat Marte – Núcleo de Pesquisas em Engenharia, Ciência e Sustentabilidade do Semiárido (NUPECS) – Caiçara do Rio do Vento – RN – Brasil.
Membros da missão:
Prof. Julio Francisco Dantas de Rezende
Comandante da missão
Davi Alves Feitosa de Souza
Engenheiro-chefe
E-mail: daviafs15@gmail.com
Objetivo geral:
Organização da Biblioteca do Habitat Marte.
Apresentação
A missão 20 do Habitat Marte foi realizada conforme a programação anual. Nesta missão deu-se início à instalação da Estação de Tratamento de Resíduos Sólidos – ETROS, que permitirá o tratamento das tilápias cultivadas no sistema de aquaponia do BioHabitat. Também na missão deu-se delineamentos para elaboração de vários artigos.
Atividades desenvolvidas na missão:
- Monitoramento e manejo do BioHabitat;
- organização da biblioteca;
- organização do MarsLab;
- organização do Habitat Marte;
- realização de reparos;
- Preparação do molho pesto com manjericão do BioHabitat;
- Elaboração do relatório da missão.
13 de agosto de 2019
Horário
|
Eventos
|
16h30m-17h50m
|
- Início da missão no Habitat Marte
- organização dos materiais.
- Verificações iniciais do BioHabitat e do Habitat Marte.
- Temperatura interna do Habitat: 31,1oC
- Umidade relativa interna do Habitat: 48%
|
17h50m-20h30m
|
- organização da biblioteca;
- organização do MarsLab;
- organização do Habitat Marte;
|
20h30m-22h
|
- Organização para instalação do sistema de controle de temperatura e humidade.
- Reparo de duas cadeiras do Habitat Marte.
|
22h-22h15m
|
Preparação para a verificação do BioHabitat
|
22h15m-22h50m
|
- Manejo do BioHabitat e verificação das condições do sistema de aquaponia
|
22h50m-23h
|
- Coleta de 150 gramas de manjericão para preparação do molho pesto
|
23h-23h43m
|
- Preparação do molho pesto com manjericão do BioHabitat.
|
23h43m-0h
|
- Degustação do molho pesto, tendo excelente avaliação e possibilidades de outras variedades como o molho pesto givonese.
|
14 de agosto de 2019
Horário
|
Eventos
|
0h-1h
|
- Preparação para dormir.
- Temperatura interna do Habitat: 25,6 oC.
- Umidade relativa interna do Habitat: 65%.
|
6h30m-7h
|
- Despertar.
|
7h-7h30m
|
- Planejamento para construção da mesa da biblioteca do Habitat Marte.
- Alimentação dos peixes.
|
7h30m-7h45m
|
- Preparação do café da manhã.
|
7h45m-8h05m
|
- Café da manhã: pão com queijo de manteiga e molho pesto, café e tangerina.
- Temperatura interna do Habitat: 26,4 °C;
- Umidade relativa interna do Habitat: 67%.
|
8h05m-9h
|
- Preparação do relatório e levantamento de aspectos relacionados à pesquisa.
|
9h-9h45m
|
- Reunião via Skype com diretora de um museu nacional.
|
9h45m-10h
|
- Preparação para o encerramento.
|
10h10m
|
- Encerramento da missão.
|
Resultados e considerações finais
Aconteceu nos dias 13 e 14 de agosto de 2019 a vigésima missão na estação de pesquisa Habitat Marte, na cidade de Caiçara do Rio do Vento, Rio Grande do Norte. A equipe da missão 20 foi composta por Davi Souza (engenheiro-chefe) eo professor Julio Rezende(comandante da missão). A missão teve um enfoque especial a preparação do molho pesto, primeiro produto desenvolvido com matéria prima do Habitat Marte: manjericão produzido na estufa BioHabitat a partir do sistemas de aquaponia.
Sobre o sistema de produção de alimentos, considerou-se a preocupação de introduzir outras variedades de alimentos que garantam a autossuficiência alimentar durante as missões com a produção de arroz, feijão, batata, beringela, etc. Variedades essas elencadas a partir de sugestões em resposta à matéria veiculada no blog Mensageiro Sideral da Folha de São Paulo em 12 de agosto de 2019: https://mensageirosideral.blogfolha.uol.com.br/2019/08/12/experimento-brasileiro-simula-solo-de-marte-para-plantios/
Notou-se grande vigor das plantas no BioHabitat, com produção de manjericão, alface, pimenta biquinho, pimentão e maxixe.
Outro fator importante discutido pela equipe da missão foi um relatório das Nações Unidas sobre a preocupação de vários especialistas sobre os impactos da mudança climática na produção de alimentos. Observa-se que as pesquisas do Habitat Marte, e o interesse em operacionalizar sistemas circulares e autônomos de produção de alimentos apresenta relevância para a segurança alimentar e combate à fome, aspectos relacionados aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero), 12 (Consumo e Produção Sustentável) e 13 (Combate às Alterações Climáticas).
A missão teve uma carga horária limitada de 17 horas. Contudo, percebeu-se de grande relevância os resultados da missão, tendo em vista os encaminhamentos, atividades desenvolvidas e aprendizados proporcionados. Persistência no desenvolvimento das missões contribui para resultados frutíferos!
Prof. Julio Francisco Dantas de Rezende
Comandante da missão
Habitat Marte
No comments:
Post a Comment