Wednesday, August 14, 2019

Relatório da Missão 20 do Habitat Marte - 13 e 14 de agosto de 2019



Período: 
13 a 14 de agosto de 2019.

Local: 
Habitat Marte – Núcleo de Pesquisas em Engenharia, Ciência e Sustentabilidade do Semiárido (NUPECS) – Caiçara do Rio do Vento – RN – Brasil.

Membros da missão:
Prof. Julio Francisco Dantas de Rezende
Comandante da missão

Davi Alves Feitosa de Souza
Engenheiro-chefe
E-mail: daviafs15@gmail.com

Objetivo geral:
Organização da Biblioteca do Habitat Marte.

Apresentação
A missão 20 do Habitat Marte foi realizada conforme a programação anual. Nesta missão deu-se início à instalação da Estação de Tratamento de Resíduos Sólidos – ETROS, que permitirá o tratamento das tilápias cultivadas no sistema de aquaponia do BioHabitat. Também na missão deu-se delineamentos para elaboração de vários artigos.

Atividades desenvolvidas na missão:
- Monitoramento e manejo do BioHabitat;
- organização da biblioteca;
- organização do MarsLab;
- organização do Habitat Marte;
- realização de reparos;
- Preparação do molho pesto com manjericão do BioHabitat;
- Elaboração do relatório da missão.

13 de agosto de 2019
Horário
Eventos
16h30m-17h50m
- Início da missão no Habitat Marte
- organização dos materiais.
- Verificações iniciais do BioHabitat e do Habitat Marte. 
- Temperatura interna do Habitat: 31,1o
- Umidade relativa interna do Habitat: 48%
17h50m-20h30m
- organização da biblioteca;
- organização do MarsLab;
- organização do Habitat Marte;
20h30m-22h
- Organização para instalação do sistema de controle de temperatura e humidade.
- Reparo de duas cadeiras do Habitat Marte.
22h-22h15m
Preparação para a verificação do BioHabitat
22h15m-22h50m
- Manejo do BioHabitat e verificação das condições do sistema de aquaponia
22h50m-23h
- Coleta de 150 gramas de manjericão para preparação do molho pesto
23h-23h43m
- Preparação do molho pesto com manjericão do BioHabitat.
23h43m-0h
- Degustação do molho pesto, tendo excelente avaliação e possibilidades de outras variedades como o molho pesto givonese.

14 de agosto de 2019
Horário
Eventos
0h-1h
- Preparação para dormir.
- Temperatura interna do Habitat: 25,6 oC. 
- Umidade relativa interna do Habitat: 65%.
6h30m-7h
- Despertar.
7h-7h30m
- Planejamento para construção da mesa da biblioteca do Habitat Marte.
- Alimentação dos peixes.
7h30m-7h45m
- Preparação do café da manhã.
7h45m-8h05m
- Café da manhã: pão com queijo de manteiga e molho pesto, café e tangerina.
- Temperatura interna do Habitat: 26,4 °C;
- Umidade relativa interna do Habitat: 67%.
8h05m-9h
- Preparação do relatório e levantamento de aspectos relacionados à pesquisa.
9h-9h45m
- Reunião via Skype com diretora de um museu nacional.
9h45m-10h
- Preparação para o encerramento.
10h10m
- Encerramento da missão.

Resultados e considerações finais
Aconteceu nos dias 13 e 14 de agosto de 2019 a vigésima missão na estação de pesquisa Habitat Marte, na cidade de Caiçara do Rio do Vento, Rio Grande do Norte. A equipe da missão 20 foi composta por Davi Souza (engenheiro-chefe) eo professor Julio Rezende(comandante da missão). A missão teve um enfoque especial a preparação do molho pesto, primeiro produto desenvolvido com matéria prima do Habitat Marte: manjericão produzido na estufa BioHabitat a partir do sistemas de aquaponia.
Sobre o sistema de produção de alimentos, considerou-se a preocupação de introduzir outras variedades de alimentos que garantam a autossuficiência alimentar durante as missões com a produção de arroz, feijão, batata, beringela, etc. Variedades essas elencadas a partir de sugestões em resposta à matéria veiculada no blog Mensageiro Sideral da Folha de São Paulo em 12 de agosto de 2019: https://mensageirosideral.blogfolha.uol.com.br/2019/08/12/experimento-brasileiro-simula-solo-de-marte-para-plantios/

Notou-se grande vigor das plantas no BioHabitat, com produção de manjericão, alface, pimenta biquinho, pimentão e maxixe.
Outro fator importante discutido pela equipe da missão foi um relatório das Nações Unidas sobre a preocupação de vários especialistas sobre os impactos da mudança climática na produção de alimentos. Observa-se que as pesquisas do Habitat Marte, e o interesse em operacionalizar sistemas circulares e autônomos de produção de alimentos apresenta relevância para a segurança alimentar e combate à fome, aspectos relacionados aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero), 12 (Consumo e Produção Sustentável) e 13 (Combate às Alterações Climáticas).
A missão teve uma carga horária limitada de 17 horas. Contudo, percebeu-se de grande relevância os resultados da missão, tendo em vista os encaminhamentos, atividades desenvolvidas e aprendizados proporcionados. Persistência no desenvolvimento das missões contribui para resultados frutíferos!

Mais informações podem ser encontradas em www.HabitatMarte.com.

Prof. Julio Francisco Dantas de Rezende
Comandante da missão
Habitat Marte

No comments:

Post a Comment

Space Habitat Event - July, 1st-3rd 2022 – CALL FOR PAPERS

  Space Habitat Event - July, 1 st -3 rd  2022 – CALL FOR PAPERS Space Habitat Event  is an international event dedicated to debate the oper...