Relatório da Missão 17 do Habitat Marte
Período:
28 a 29 de junho de 2019.
Local:
Habitat Marte – Núcleo de Pesquisas em Engenharia, Ciência e Sustentabilidade do Semiárido (NUPECS) – Caiçara do Rio do Vento – RN – Brasil.
Membros da missão:
Davi Alves Feitosa de Souza
Cientista-chefe
E-mail: daviafs15@gmail.com
Vinicius Richele Valdevino da Silva
Pesquisador Assistente
E-mail: sithvinicius@gmail.com
Prof. Julio Francisco Dantas de Rezende
Comandante da missão
Objetivo geral:
Preparação do MarsLab e da Estação de Tratamento de Resíduos Orgânicos (ETRO).
Apresentação
A grande relevância desta missão envolveu o consumo de alimentos produzidos na estufa BioHabitat em funcionamento no Habitat Marte. A missão envolveu o desenvolvimento de alguns novos protocolos, assim como a realização de melhorias do MarsLab.
Atividades desenvolvidas na missão:
- Monitoramento e manejo do BioHabitat;
- Aprimoramento do Manual de Procedimentos de manejo do sistema de aquaponia do BioHabitat;
- Desenvolvimento do Protocolo de manutenção do biohabitat;
- Elaboração do Protocolo de colheita dos alimentos do biohabitat;
- Formulação do Protocolo de processamento sustentável das tilápias;
28 de junho de 2019
Horário
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Eventos
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17h50m
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Início da missão no Habitat Marte e organização dos materiais.
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18h-19h
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Observação astronômica. Foram identificados mais de 15 satélites e 2 meteoros, além dos planetas Jupiter, Marte e Mercurio.
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19h–20h
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Preparação do relatório.
- Temperatura interna do Habitat: 28,7oC
- Umidade relativa interna do Habitat: 57%
- Preenchimento do questionário inicial por Vinicius.
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20h-21h
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- Preparação do jantar;
- Jantar (pão com linguiça calabresa e queijo de coalho, café e canjica).
- Limpeza dos pratos.
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21h-23h
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- Reflexão sobre artigos;
- melhoria da apresentação sobre o funcionamento do Habitat Marte para novos tripulantes.
- levantamento de atividades que podem ser desenvolvidas no Habitat Marte para as futuras missões.
- Temperatura interna do Habitat: 27,5oC
- Umidade relativa interna do Habitat: 60%
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29 de junho de 2019
Horário
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Eventos
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5h-7h
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- Despertar – Registra-se uma chuva fina esta manhã e a percepção de uma alta umidade.
- Atualização do manual operacional.
- Avaliação das atividades a serem realizadas
- Preparação do relatório
- Temperatura interna do Habitat: 26,2 °C (7h);
- Umidade relativa interna do Habitat: 68% (7h).
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7h-8h
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- Levantamento de oportunidades de melhoria.
- Preparação do relatório.
- Atualização do blog www.Habitatmarte.com
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8h-8h20m
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- Preparação do café da manhã (cuscuz, café, leite, queijo e pão)
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8h20m-8h40m
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- Café da manhã (cuscuz, café, leite, queijo e pão)
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8h40m-8h50m
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Limpeza dos pratos e limpeza do Habitat Marte.
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8h50m-9h
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- Avaliação das oportunidades de inovações no Habitat Marte;
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9h-15h
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- Melhoria do Manual de Procedimentos de manejo do sistema de aquaponia do BioHabitat
- Elaboração do Protocolo de manutenção do BioHabitat;
- Elaboração do Protocolo de colheita de alimentos do BioHabitat.
- Desenvolvimento do Protocolo de Processamento Sustentável de Pescados (PPSP);
- Realização de instalações elétricas do MarsLab.
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15h-15h25m
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Análise de Qualidade da Água
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15h25m-15h45m
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Coleta de folhas de alface e manjericão do BioHabitat para serem utilizadas na preparação do almoço.
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15h45m-16h
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15h45m-16h30m
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Preparação do almoço e elaboração do relatório.
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16h30m-16h45m
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Almoço (macarronada com atum, manjericão e alface ).
- Temperatura interna do Habitat: 27,9oC
- Umidade relativa interna do Habitat: 53%
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16h45m-17h40m
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- Limpeza dos pratos;
- Realização dos últimos ajustes e reparos no Habitat Marte, MarsLab e BioHabitat.
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17h50m-18h18m
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Procedimentos de encerramento da missão.
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18h18m-18h30m
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Observação astronômica.
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18h30m
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Encerramento da missão.
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Resultados e considerações finais
Aconteceu nos dias 28 e 29 de junho de 2019 a décima sétima missão na estação de pesquisa Habitat Marte, na cidade de Caiçara do Rio do Vento, Rio Grande do Norte. A equipe da missão 14 foi composta por Davi Souza (cientista-chefe), Vinivius RIchele (Assistente de pesquisa da missão) e o professor Julio Rezende(comandante da missão).
A grande importância da missão foi realizar o consumo de alimentos produzidos no Habitat Marte. Tal ação consolida um dos principais objetivos do Habitat Marte que se trata de produzir os próprios alimentos que serão consumidos pela tripulação nas missões de simulaçõa espacial.
Um dos principais desafios do funcionamento do Habitat Marte é proporcionar a autossustentabilidade durante as missões. A autossustentabilidade é de grande importância para missões espaciais, assim como Habitats circulares. A alimentação é um item primordial. Desse modo o funcionamento desses habitats necessita orientar e avaliar o adequado funcionamento do(s) sistema(s) de produção de alimentos, assim como garantir a segurança e qualidade das operações envolvidas.
Nesse sentido, foram desenvolvidos vários procedimentos para garantir a produção de alimentos no Habitat Marte:
- Manual de Procedimentos de manejo do sistema de aquaponia do BioHabitat;
- Protocolo de manutenção do biohabitat;
- Protocolo de colheita dos alimentos do biohabitat;
- Protocolo de processamento sustentável das tilápias;
- Protocolo de observação do BioHabitat.
Prof. Julio Francisco Dantas de Rezende
Comandante da missão
Habitat Marte
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